Три дня на Селигере

Ольга Шевелева
1. И было утро…

Теперь-то ты уверена: не зря
У серых будней выкрала три дня, и
Глядишь, как утренняя нежная заря,
Вечернюю почти что обгоняя,
Проталиною розоватой вновь
Рождается над озером в огромном
Июльском небе – том, что за всю ночь
Ни на секундочку не стало темным.
Кощунственно и думать, будто зря!
Ужель ты это все отдать могла бы –
И тот встревоженный утиный вскряк,
И хвойные развесистые лапы,
Озерную дымящуюся чашу,
Туман – прозрачный невесомый флер,
Палатку, догорающий костер,
И этот еле слышимый, тончайший,
Уютный лепет в темных, пышных кронах -
Случайный дождик, капнувший с небес –
И весь этот прекрасный юный лес,
Как в детстве, чудесами населенный?

2. И был вечер

Кто сказал, что пора по палаткам лезть?
Ну, уж точно вообще не я!
Я-то знаю: времени нельзя жалеть
На роскошь человеческого общения.
И вот, от калиновой навеселе,
Такие юные и лихие мы,
Под гитару поем на весь лес
Песни Ленкины и Трофимовы.

3 И еще день!

И кажется, будто мы здесь одни –
Между небом, землей и водой,
И долгие, будто в детстве, дни,
Скользят неслышимой чередой,
И переполнены небо и озеро
Нежной безгрешной голубизной,
И лето, похожее на синий обморок,
Висит над озерною этой страной...
Отсюда рукою подать до рая,
А может, это уже и он!
И отблеск прибрежной волны играет
На темной изнанке сосновых крон.

4. Наедине…

Видишь – все это жизнь, потому ни о чем не грусти,
И подсчет не веди поголовью дорог и ошибок…
Пожилая русалка в увядшем венке из кувшинок,
Все печали свои в этот розовый плес отпусти…

5. А все равно отдых кончился…

А на сердце просторно и пусто,
Неприкаянно и легко.
Разлохмаченная капуста
Ослепительных облаков
Так роскошно висит-зависает
Прямо над перекрестьем дорог,
А вдали, будто сон, исчезает
Наше озеро Серменок…