Последний птеродактиль на Земле

Аня Глянченко
В сыром, пропахшем плесенью подвале,
Не видя ничего в кромешной мгле,
Вздыхает на лоскутном одеяле
Последний птеродактиль на Земле.

В углу мелькнула крыса - будет ужин,
А справа трубы, километры труб.
Его не ждут. Он никому не нужен.
В окошке он увидит поутру,

Как сушатся на леске чьи-то плавки,
Как Юрка скажет Юльке: "Я люблю",
Кукушкин с синяком грустит на лавке -
Короче, сто второе "дежа вю".

Ну, сколько можно прятаться? С опаской
Он выбрался под вечер из окна,
И на него ведёрком ярких красок
И звуков опрокинулась весна!

- А Вы, простите, с Хэллоуина что ли?
Кукушкин. Так и не ушёл домой.
 - Послушай, Вовка, проходили в школе
Периоды - ну, юрский, меловой?..

... Вот так и жил - у Клеопатры в ванной,
И пил тайком парное молоко,
Редиску воровал у Марь Иванны,
И был немного с Пушкиным знаком.

У них на чердаке скрывался месяц -
От няни одеяло...
Огорчён,
Он замолчал и нос, ой, клюв повесил,
А Вовка приобнял его плечо.

- Пойдёмте к нам? Вам мама даст котлету!
Зажглись лиловым светом фонари.
Они болтали обо всём на свете -
Он двести лет ни с кем не говорил,

Последний птеродактиль, настоящий!
И падала весенняя капель
На тени две: Большую - птице-ящер,
И маленькую - уши и портфель.