Кода

Алексей Силин-Сутягин
_________________посвящается Роберту Джонсону, Джиму Моррисону, В.С. Высоцкому,
                Майку Науменко, А.Н. Вертинскому и мн. другим.

Кофр, гитара.
          Уставшие струны.
Дека в разводах
          От капелек пота.
Пыль, словно память.
          Концерты, трибуны.
Хром  на колках,
          Леденящие ноты
Душу… Не публики.
          Нет. Гитариста.
Слайдом.** В исполненном
          Блюзе. Когда-то…
Блюзе о ней.
          О единственной. Чистой.
Пусть и ушедшей,
          И значит - так надо.

Сколько ж их было:
          Витков поражений,
Славы на сцене,
          Студийных подвалов.
Помнит гитара
          Нелепость решений.
Помнит и тех,
          Кого быстро не стало.
Помнит богатство,
          Падения, бедность.
Помнит молчание
          Долгое время.
А гитарист?
          Он донёс своё бремя
В странной эпохе
          Ушедших бесследно…


10.07.2010.


* Кода (итал. Coda)  -  завершение, финал.
(здесь: музыкальной композиции).

** Слайд, слайдер (англ. скользить)  - стержень, обычно на мизинец,
для неповторимого эффекта «скольжения» по струнам. Такие приёмы,
как бенд/вибрато/глиссандо при исполнении слайдовой техникой игры
на гитаре кардинально отличаются от классической школы чистотой
и глубиной звучания. В блюз этот приём пришёл из «гавайской гитары»
2-е название - батлнек (англ. бутылочное горлышко).