Капернаум

Пиня Копман
Там, где тени остры бритвенно
Как пеньки во рту бомжа
В червоточинах и рытвинах
Камни черные лежат.

Бдят колонные подножия,
Где змеится пыль веков,
Мрачный дух мамзера* Божия
И его учеников.

Капернаум, кость рабочая,
После прессов да печей
Обожал слова пророчии
От прохожих трепачей.

И уже не плотник с заумью,
С юных лет душой нездрав,
Здесь, в прибрежном Капернауме
Был Исус почтенный рав.

Он ходил с сумой и посохом,
Всем толкуя анекдот,
Что по морю, аки посуху,
Тот, кто верует, пройдет.

Не признавшись, что есть «веритас»**
Вдаль ушел, и был таков.
А руины у Кинерета
Нынче мед для простаков.

Из любой морщинки глобуса,
Из интимных дыр Земли,
Прилетают аэробусы,
Приползают корабли.

С ненасытностью любовников,
В ослеплении лихом
Здесь бредут стада паломников
Вслед за гидом-пастухом

Кока-колово беременны,
Прут с покорностью рабов.
Вспышки «никонов» и «кеннонов»
Жарче ядерных грибов.

Вьются гнусом, мелким оводом,
У авто слоновьих туш.
Но никто не бродит пО водам.
Мало веры. Кризис душ.

*мамзер - внебрачный сын (ивр.)
** veritas - истина (лат)