Морской волк

Валерий Дубенский
                За стеклом флотилия моя.           Модель выполнена автором
                Только ждёт хозяйского приказа
                пароход, который выбрал я,
                чтоб пуститься в плавание сразу.

                И тогда, с моделью на руках,
                на углу дождавшись перехода,
                я в пруду, от дома в двух шагах,
                бережно спущу корабль на воду.

                Оглядевши зорко небосвод  -
                как погодка удалась сегодня?
                я неспешно поднимусь на борт
                по дрожащим под ногами сходням.

                Здесь я царь и многоликий бог:
                Я владелец, капитан и боцман,
                и механик, и матрос, и кок,
                я же  штурман, кочегар и лоцман.

                Откручу податливый штурвал,
                "малый ход" скомандую в машину.
                Упадут швартовы, и причал
                за корму уйдёт, уже пустынный.

                Подо мной четыре сотни сил.
                Хвастать нечем, ну а мне довольно.
                Я в мечтах маршрут свой проложил.
                Впереди  -  морской простор привольный.

                Далеко, надолго ль поплыву  -
                неуместно мне распространяться.
                Сказку я увижу наяву.
                Но настанет время возвращаться.

                В гавань я войду, как адмирал,
                развернусь, как рулевой бывалый.
                Мягко стукнут кранцы о причал
                и швартовы заскрипят по палам.

                Прямо с борта на причал шагну,
                и, присев на корточки у края,
                я корабль руками подниму,
                из воды, как рыбу, вынимая.

                Дома оботру я пароход
                и прозрачным колпаком накрою,
                чтоб стоял, не ведая забот,
                отдыхал от плаванья в покое.

                Скажут про меня, что, мол, кретин,
                старости достоинство роняет;
                а мне жаль  -  кто дожил до седин,
                а в игрушках толк не понимает.
                2009г