Я - рыжий клоун

Батый Ирина
Я - рыжий клоун цирковой.
Увёртываюсь от ударов.
И жду один, но роковой.
Но вот заслуженна ли кара?
Удачливых так злит мой вид.
Простой пиджак с большим карманом
сидит неважно, плохо сшит.
Нет доли людям в платье рваном,
с лохматой, рыжей головой,
и непоседливым, и странным!
Взамен монеты золотой
у них, талантливых, лишь раны.
Какое счастье рыжим быть!
Жонглировать легко мечтами,
пустыми тратами не жить,
а восхищаться лишь цветами...
Чтоб быть нелепым и смешным,
готовлю трюк для этой роли:
пусть в кошельке моём лишь дым,
есть в шляпе голуби и кролик!
И на губах - улыбки свет,
в глазах зелёных брызжут искры.
Меня обидеть шанса нет
у злыдней, на обиду быстрых.

Батый Ирина