Это сладкое слово...

Петр Круговченко
  Не скажу я, проси-не проси,
Чья заслуга и громкая слава
В том что так прижилось на Руси
Это сладкое слово --халява.
Говорят, что в Европе всё есть
И за всё каждый платит по счёту,
А у нас -- дефицитов не счесть,
Но зато -- привилегии, льготы...
Всем известно: который уж год
Нам зарплату дают лишь для виду,
Но придумали множество льгот,
Чтоб на власть не таили обиду.
У начальника -- малый оклад,
Но зато -- телефонное право
И открыта дорога на склад,
И авто и шофёр -- на халяву.
Тем, кто выжил в жестокой войне,
Платят пенсию--вспомнить неловко,
Потому им милее вдвойне
В санаторий по льготе путёвка.
Ну а тот, кто скотину пасёт,-
Наплевав на смешную зарплату,
Непременно "затак" унесёт
Свой заветный мешок концентрату.
Иностранцы, всё зная про нас,
И в угоду российскому нраву,
Добавляют в батончики "Марс"
Чуть заметный кусок -- на халяву.
Ох, боюсь я всерьёз, господа --
Не научимся жить мы по праву
И для нас будет милым всегда
Это русское слово -- халява!

        1997.год.