Случай у обелиска

Александр Лежнёв
         СЛУЧАЙ У ОБЕЛИСКА

Стою один у  траурного списка,
Касаясь букв короткого рядка.
У скромного, как совесть, обелиска
Ни веточки живой и ни цветка.

А в палисадах прелести  сирени
Июнь, резвясь, дарует  синеве,
Дрожат тюльпанов бедненькие тени
На странно смятой солнышком траве.

Киоск теснят величием нарциссы,
И чётко слышно эхо чайных роз,
Гвоздики есть, есть ветви кипариса.
Цветы сегодня – это не вопрос.

И я стою, не взяв с собой ромашек,
Не из-за жадности – отнюдь не скуп.
Вот ветер встал с душою нараспашку
И, как слепой, коснулся лба и губ.

И я  прозрел – бегу в ближайший садик.
Обняв калитку, что-то говорю.
С хозяйкою минуем виноградник.
И я с букетом, я благодарю…

Цветы несите, люди, к монументу,
К холму под дубом, где во сне боец…
И пусть живут у скорбных постаментов
 Цветы, укрытые теплом сердец.
                5-20 ноября 2009 года