Грибные дни

Александр Лежнёв
      ГРИБНЫЕ ДНИ

Когда не пишутся стихи
И не хватают дух романы –
То, значит, славят петухи
Вовсю тамбовские  туманы.

И мнут тропинки грибники,
И я беру луной лукошко,
И от реки и до реки
Крадёмся друг за другом кошкой.

Зовёт чуть слышно родничок –
Так плачут при рожденье травы,
Окликнет смелый толстячок –
Румяный баловень дубравы.

Понятно, что не одинок,
И всю родню я созываю,
Тот красногривый табунок
Веду к мостушке, что на сваях.

И отдышусь, в века взгляну,
Что брошены степенно к Дону.
И хочется побыть в плену,
Где тишиной до сердца тронут.

Ещё бы мне дождаться глаз,
Что с синью, и улыбки неба.
А горизонт весь напоказ,
Туман в низинке вроде не был.

И луг в опятах – сплошняком,
В ромашках, кажется, им тесно.
И не уйду порожняком
И с этого грибного места.

Открыли пчёлы свой маршрут,
Открыли им сердца ромашки…
Стоял бы долго здесь, но ждут
Грибы с душою нараспашку.

Когда не пишутся стихи
И не хватают дух романы –
То, значит, славят петухи
Грибные, с синевой туманы.