Зоя Космодемьянская

Александр Лежнёв
             ЗОЯ  КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ

                Герой Советского Союза,
                легендарная партизанка               
                З.А.Космодемьянская родилась  и провела   
                детство в Тамбовской области. Её именем названы
                улицы во всех крупных городах бывшего Советского
                Союза

У этого порога стыла Зоя,
Бросая взгляд на лес –
                морозным небом жил.
И  грохот смеха окружил – не боя:
Фашист к её губам сигару приложил.

И птицей пепел в снег, огонь забился
Меж дрожью девушки и белизной бумаг.
Тот  бодрый огонёк недолго злился,
Кусал же губы Зои, будто вурдалак.

Ни стона, крика изверг не услышит,
Лишь  гнев в глаза зверушкой забежит –
                жива…
Да песня упадёт синички с крыши,
И отзовутся шорохом в закат хлева.

Оставить это им? Из сосен хаты?
Ворчание ручья, что спрятано в снегах?
Голодный Ленинград,
                печаль Арбата,
Тамбовские хлеба,
                весенних вод размах?

И вопль пилы, что нежность тела мяла?
И штык – в коварный час на сто процентов враг?
А виселица новая дремала.
Но петли вскрик уж слышала сквозь сон –
                да как!

Оставить это им?
                А честь?
                А совесть?
Спокойно растрепать фашистам про отряд?
Бесчестье хуже смерти – то не новость,
Предательство –
                сильнейший в мире яд.

И вспыхнет в скорби день. Мороз по-русски:
Столбы поставил прямо каждый дом жилой.
Палач, запомни час народа в грусти
Да девушку, что видишь ты пока живой.

Она такой останется навеки,
Живой в поэмах, песнях –
                данковский заряд!
Художники уловят  эти веки –
В граните, бронзе бьётся партизанки взгляд…

У старого порога
                стыла Зоя.
Тот день не стёрт –
                вписала в летопись страна.
Но подвигу, известно, нет покоя,
А Зоя,
       к счастью,
                у России не одна…