Половица

Александр Лежнёв
             Половица

Половица в испуге дрожит.
Кто наступит, мелодия в дом,
Если в сени малыш пробежит
Или лихо промчится конём.

Даже ночью доска мало спит,
Рассуждает о чём-то своём,
По-старушечьи, видно, ворчит,
Как нередко и мать пред дождём.

С половицей воркует вдова.
- Наступлю – словно с кем говорю,-
Выводила с улыбкой она,-
Плоховато под старость я сплю.

А когда наезжал к ней сынок
И хватал молоток второпях,
Отнимала она молоток
И бросала в сарай вгорячах…

…Опустела изба по весне,
Улетела на небо душа,
И тоскует звезда на сосне,
Из небесного выпав ковша.

Половица уже не скрипит:
Обошёлся одним он гвоздём,
Но покой взять бы надо в кредит,
И идёт на крылечко Артём.

А затем, плоскогубцы зажав,
(Будто пуля промчалась насквозь),
Захватил он его, как удав…
Половицы лишается гвоздь.

Задышала сосна в темноту,
Зашептала, задвигалась вдруг,
Подарила ему теплоту…
И лишился он прожитых мук.