Шахта

Александр Рак
                Шахте "Красногвардейской"
                посвящается.

Почему я о шахте тоскую,
Что такого я в ней закопал?
Тяжело, будто смену ночную
Я лопатою в лаве махал...

Сотню лет она уголь давала,
И ещё бы давала сто лет.
Но кому-то всё мало и мало -
Если смог бы, сожрал белый свет.

И пока наши плакали мамы
Над убогим в забой "тормозком",
Эта мразь набивала карманы
Заграничным "блатным" угольком.

И когда мы друзей хоронили,
Когда трауром воздух пропах -
Наживались на братских могилах,
Танцевали на наших гробах.

Наплясались, наелись, нажрались,
Свой устав, бля, и свой монастырь...
Там, где звёзды в ночи зажигались*,
Терриконник и голый пустырь.


                *пока шахта выполняла план по добыче угля,
                высоко на копре горела огромная красная звезда....