Антон Веберн

Адриан Роум
Антон Веберн               
Комбинатор альфатоков*.      
Во что верил
Звукоглот глубоокий?            
Ты стал как новый Бах,         
Но из кратких рубах.            

Твои звуки,
Как Христа простая притча.
Совьют руки
Нить тонов непривычных,
Краткость песни твоей
Превзошла птиц полей.

Антон Веберн,
Твой обед был прост — мельзуппе**.
Твоя мебель —
Стол да стул цвета дуба,
Ты был скромен и тих,
Тайну звуков постиг.

Антон Веберн,
Художник Неба одинок,
Но твой выбор —
Благородному урок.
Кто гиганта прозрит?
Кто на том сам стоит!

Тонá свыше
Похоронены толпою,
Попсой дышет,
От запоя к запою,
Проспавший троглодит
Своей жизни лимит.

Антон Веберн,
Застрелен ты Америкой***,
Свинец влепит
Враг с чужого берега.
Янки — смерть для Света
И Его завета.



____________________________________
* невидимая (божественная) информация
**Mehlsuppe (нем.) - простая похлёбка из муки
*** Веберн во время оккупации США Австрии в 1945 был во время комендантского
часа убит американским солдатом

Ссылка на познавательный (к сожалению, несколько болтливый) фильм об Антоне Веберне:  https://www.youtube.com/watch?v=2m8Tcp9AZ8s

Полная ссылка внизу в комментарии.