Как рассказать о запахе речной воды?..

Анна Малык
           Нет более трудной задачи,
Чем рассказать о запахе речной воды.

                К. Паустовский

Как рассказать о запахе речной воды
И как почувствовать ее пары с рассветом?..
Неведомо-спокойные, как тень, следы
И вздрагивающие струны волн при этом.

Как уловить поток стихов - спокойный ряд -
С переливающейся музыкой живою...
И в красочных разводах, с синевой,
И настроение с бегущею строкою?

В разливах звуков -  многократные ряды
В многообразии звучаний. И, на взлете,
Пригубив каплю - все о запахе воды
Я пропою на самой высочайшей ноте.

Вода - тончайший запах жития, как кровь,
В лугах прибрежных и дурманящих всечасно.
Попробуй выразить, - хоть чем-то обусловь -
Вода - нектар. Она всесильна и всевластна,

Не бесприданница. Она богата всем,
И в ней, поверь, есть вкус и нет его дороже -
Устами прикоснись - поднимешься в эдем,
Почувствуешь душой - с ней все на свете сможешь.

И в ней не только вкус - все запахи земли
От пряных медоносов до лесных угодий -
Все в ней самой: и те же камни на мели,
И жизнь, исполненная звуками мелодий.