Деревня умирает

Александр Лежнёв
       ДЕРЕВНЯ УМИРАЕТ
Сосновые дома у золота реки,
Где линии акации заметны,
В усадьбах в бедах одиноки старики,
Но никогда не были те бездетны.

В зарю роняют крики с тополей грачи,
И травы дарят небу ароматы,
Старик идёт, качаясь, как в ночи,
А в молодости бегал с автоматом.

Как годы-то летят! Так ветер учит лист:
Зелёный не сорвёт – ударит в спешке,
Тот осенью дрожит, заслыша ветра свист,
И падает без жалоб, чуть замешкав.

Бесцветные глаза старушек, стариков
Земля отцов веками засыпает,
Зелёные дома и вой в кустах волков:
Деревню лес без боя занимает...