День Победы

Евгений Сальников Алданский
             
         Д Е Н Ь  П О Б Е Д Ы

"Победа!..." - прогремело в сорок пятом.
Ликуя взорвалИсь фронты и тыл.
В пьянящем счастье, весть узнав о ней,солдаты
Салютовали, шало вскинув вверх стволы.

"Победа!" - прогремело в сорок пятом.
Четыре года адской бойни позади.
Четыре года подвига солдата,
Что пол-Европы от врага освободил.

"Победа!" - прогремело в сорок пятом.
В ней спрессовались миллионов пот и кровь,
И ярость шквалов штыковой атаки,
И слёзы скорби матерей, сестёр и вдов.

"Победа!" - прогремело в сорок пятом.
Тем Память вечная, кто головы сложил,
И в Бресте и в окопах Сталинграда,
И в день последний до Победы - не дожил.

"Победа!" - отгремело в сорок пятом.
А тех всё меньше, кого славим ныне мы.
И жаль, что чаянья не сбылись их -
                Когда-то,
В те дни мечтавших, что бы не было войны...