Студенческое. Почти по Мережковскому

Валентина Серегина
По рекреации во время перемены,
Где шумит многоголосья ураган,
Шла толпа прогульщиков несмелых,
Вся в лахмотьях, как из дальних стран!

Под лохмотьями худое тело
От лишенья пищи похудело.
Уж они не видели пять дней,
Резинового шницеля и щей.

Средь счастливых со стипендией в кармане
Они к заветной двери подошли!
И, открыв её дрожащими руками,
Там грозного декана не нашли.

А в кабинете на столе декана
пепельница чудная стоит.
И, почуяв выгоду обмана,
Кто-то из студентов говорит:

-Черт возьми, чего  терять нам , люди!
Все равно не видит нас декан,
Продадим и много хлеба будет!
До двадцатого прожить бы только нам!

Студент, уверенный в своем замахе,
Пепельницу тихо хочет взять...
-Контры!-и в дверях стоит Чупахин*!
На месте преступленья пойман тать!

И от страху все окаменело...
Лишь один, спокойно величав,
Из толпы вперед выходит смело,
Говорит декану:-Ты не прав!

-Или нам студенты прежде лгали,
Что ты кроток, милостив и благ!
Что ты любишь утолять печали,
И как солнце разгоняешь мрак!

Ты караешь нас за физкультуру,
За ненужный никому  предмет,
И без того плоха у нас фигура,
Всё потому, что денег больше нет!

О смилуйся, Владыка факультета!
Ты воспрянул,грозен и могуч,
Чтоб лишить студента корки хлеба?
Дай степуху нам и голодом не мучь!

Я стою неравный пред тобою,
Еле-еле голову подняв,
Говорю пред небом и землею:
-О, декан деканов! Ты -не прав!


1978г.г Орск.
*Чупахин Николай Семенович - любимый и неповторимый декан филологического факультета ОГПИ