Перед боем

Тимофей Малохатко
На дне, но глазами вверх - как камбалы.
Как можно быстрее
                сбежать из этого рая.
Как можно скорее
                свалить из Шамбалы...
Что это такое -
                я слабо себе представляю.

Сегодня каждый из нас
                выйдет из боя героем.
Просто кто-то получит "звезду",
                кто-то - "крест".
Лишь знаю я точно, что все мы
                давно уже вышли из строя,
И не лишь потому,
                что каждый из нас нетрезв.

...а перед боем все мысли -
                уже афоризмы.
Перед смертью все байки -
                всегда пища правды.
...Мы все написали домой
                слишком веселые письма,
А у кого дома нет -
                те еще больше правы.

Кто-то боится смерти,
                кто-то - дороги.
Я не боюсь ничего,
                в этом - главный мой грех.
Я разучился уже
                подводить итоги
(Но кто-то ведь сделает это
                получше нас всех!)

...глупо считать, что поэту
                плевать на чужое мнение.
Конечно же, не поэтому
                я рад, что еще не пропал.
...но мне ни капли не жаль,
                что мы - потерянное поколение.
Лишь интересно узнать - кто кого потерял?..