Озеро

Вера Суханова
Я озеро. Я отражаю небо,
И птиц его, и облака его.
Я отражаю ивы и ракиты,
Тростник и стрекозу и водомерку,
Кувшинку. и русалку, и коней,
Которые приходят к водопою.
(И кони пьют мою живую плоть,
Как будто жаждут выпить отраженье
Свое во мне, припав к нему губами).
Я отражаю лодку и ребенка,
Играющего в лодке беззаботно.

И вот я отражаю их послушно,
Не берегу засушенные формы.
Я отпускаю их всегда на волю.
И гладь моя хранит извечно небо,
И только небо, небо повсеместно,
Куда ни кинешь взгляд свой или мысль!

И отражается оно в глазах
Ребенка, что играя беззаботно,
Плывет куда-то - озером ли, небом?

И я - ребенок, и глаза мои
Чисты. И потому любой предмет
В них отразиться хочет непременно.

Я всё люблю, и всеми я любима:
И тростником, и птицами, и солнцем.
Мне бабочки садятся на ладони
И желтые кувшинки хороводы
Заводят вкруг меня. И ивы мне
Протягивают ветви осторожно.

А я играю в лодке беззаботно.
Мне ничего от сущего не нужно.
Я - сущее. И этого довольно.

Я озеро, я небо, я дитя.
Я отражаю образы и формы.
А время сносит облака и лодку,
В которой я играю беззаботно.
Но я пою, и мне совсем не страшно...