Зазнавшийся поэт

Сергей Кильганов
Он вырубал из леса слов
Запачканную правдой рифму.
Он поднимался на этаж
Высокий, обходясь без лифта.

Он по ночам слагал стихи
Про средь людей несправедливость,
Про черноту в сердцах людей,
Про спешку их и суетливость.

Он через рынки проходил
И замечал пенсионеров,
Войны героев и Труда,
Что потеряли в правду веру.

И, заходя домой, скорей
Он зажигал от свечки пламя
И до утра писал, писал,
Как жизнь бьет острыми углами.

Он видел грязь и чуял вонь,
Которых не увидит каждый…
И в неизвестности писал…
.. Но наступил момент однажды,

Что тот поэт стал знаменит.
Разбогатев одной секундой,
Он приобрел и дом и сад,
Автомобиль, и как простуда,

Как сладострастный поцелуй
В него вцепилася удача…
Он становился знаменит
Все больше и еще богаче.

И в увлекательной игре,
Где деньги – главные герои,
Он потерял свое чутье
И нос задрал перед Народом.

Он стал смеяться над бомжом,
Что потерял давно свой разум.
Поэт плевал и матом крыл,
Назвав малоимущих мразью.

И растолстел он до того,
Что залезал с трудом в машину,
С которой неразлучен был …
… Но как-то небеса решили

Забрать его способность петь,
Проверив самым тем на прочность
Поэта, что, в соблазнах стлев,
О правде разбазарил точность.

Он пробовал писать про жизнь,
О мира красоте большого,
О рае неземных миров,
Но выходила суть дешевой,

И рифмы: «Кровь-любовь и вновь»,
«Тебя-любя» и «Стужа-нужен»,
Но получалось все не то,
И с каждой строчкой было хуже.

И обесценились стихи
Поэта, черствого душою,
Что стал скупым на правду дней,
Забыв о жажде в полдень знойный.

Поэт в секунду стал богат,
Но бедным стал еще быстрее.
И над тетрадкою склоняясь,
Надеялся и, верой греясь,

Давил из черствого ломтя
Своей души скупые строки,
Что смысла были лишены,
Трещали как в лесу сороки.

Поэт осунулся совсем,
Поняв, что время не воротишь,
Когда писал он пред свечой,
И выжигались правдой строки,

Когда он был незнаменит,
В ночи с душой своею рядом
Как вырубал из леса слов
Запачканную рифму правдой…