Механик

Валерий Дубенский
                Взревёт мотор, и ветра плеть тугая
                механика морозом опалит,
                и неуклюже, твёрдый наст ломая,
                на дальний старт машина порулит.

                ...Уж год как нет войны, и отгремели
                салюты по героям-городам,
                и, взяв, как память, старые шинели,
                разъехалась пехота по домам.

                А лётчиков - из тех, кто воевали,
                осталась только горстка храбрецов:
                ведь для пилота в среднем подсчитали
                срок жизни -  сорок боевых часов.

                И чтоб потери лётного состава,
                готовясь к третьей бойне, возместить,
                должна теперь советская держава
                на смену новых лётчиков растить.

                А самолёты сами не летают.
                Им техники нужны. Солдат призвать
                и обучить - задача непростая.
                Но можно тех, кто есть, не отпускать.

                И ты, механик, наберись терпенья -
                ещё служить, три года отслужив.
                Будь счастлив, что в порядке исключенья
                из сверстников - остался ты в живых.

                Механиков в войну не убивают.
                Ты не боец, хоть ты и строевой.
                А привела б в пехоту доля злая -
                лежал бы под фанерною звездой.

                А твой удел - обслуживать полёты
                в полку учебном, бывшем боевом;
                и недоступной сказкою далёкой
                покажется тебе родимый дом.

                И год пройдёт, за ним - второй и третий.
                Пойдёт восьмой с начала службы год.
                И никакой провидец не ответит:
                когда же службе той конец придёт?

                От рёва двигателей - глохнуть станешь,
                от жёсткой куртки - станешь ты сутул,
                и в старости ты не добром помянешь
                сырых землянок мрак тесноту.

                А где-то за оградой гарнизона -
                учёба, труд, и радость, и любовь  -
                несутся мимо, как трамвай со звоном,
                и не вернёшь потерянных годов.

                А ты работай, родине во славу!
                Пусть знает враг, что мы- не слабаки!
                И будут руки в трещинах кровавых,
                и будут ноги, словно чурбаки… 

                Судьба тебя ведёт рукой железной:
                вот твой удел. Смирись и не ропщи,
                что восемь лет пропали бесполезно:
                в естественную убыль их спиши..
                .
               
                Рисунок автора во время службы в армии            

               
               
               
                .