В местах лишения свободы...

Левконоя
В местах лишения свободы
(А как же их еще назвать?!)
Теряю юные я годы,
Чтобы картошку собирать.

Хочу сбежать - кричу: "Постой-ка!"
Презренен подлый дезертир,
Ведь крах потерпит перестройка
(Народ нам это не простит!),

Когда погибнет вся картошка.
Она - богатство для страны.
Ты потерпи еще немножко,
Мы только месяц здесь нужны.

Вот ты работаешь сегодня -
И ты спасаешь урожай.
Занятья нету благородней,
А посему - не возникай.

Представь: умрут друзья, родные,
Придется если голодать.
Чтобы остались все живые,
Пожалуй, можно пострадать.

А слезы льются водопадом,
Но не шатайся ты без дел:
Работать будешь, сколько надо,
Иль - alma mater, farewell!

Ты не вставай ни на минуту,
Не вытирай горючих слез:
Ведь ты родному институту
Сказать не думаешь adios?

Тебе положен день неполный -
О том забыть давно пора.
Трудись, трудись, ишак безмолвный!
Вперед! За Родину! Ур-р-ра!

Паши с восхода до заката,
Пока хоть капля сил да есть.
Страна запомнит, что ребята
Геройской смертью сдохли здесь.

Комментарии
1. alma mater, farewell - прощай, институт (лат., англ.)
2. adios - прощай (исп.)