Подарки

Маргарита Шушкова
Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
/В.Высоцкий. Поездка в город/


В турпоездке заграничной... День последний.
Без подарков хоть домой не возвращайся!
Вот уж вечер на дома бросает тени.
Вижу лавку престарелого китайца.
Повезло-то как! С любого края света -
Раритеты, безделушки, сувениры.
Я жене куплю, пожалуй, кастаньеты.
Ну а тёще - во! Египетский папирус!
(Я на возраст ей совсем не намекаю...)
А жена моя обрадуется Ленка!
Я горячую её натуру знаю -
Пусть танцует сегидилью и фламенко!
Тестю что купить? Сомбреро или кружку?
А, возьму и то, и это - разберёмся!
Для племянника ещё б найти игрушку!
Это что? Фигурка толстого японца...
Статуэтка Будды? Вышла незадача -
Не дорос ещё ребёнок до такого!
Как увидит - испугается, заплачет.
Поищу-ка я чего-нибудь другого!
А магнитов мне штук двадцать... лучше, сорок!
Пригодятся, знаю, ведь знакомых много.
Я китайца-продавца беру измором,
Сам устал уже, но завтра мне в дорогу!
У Высоцкого есть песня про заказы,
Вот и я, как он, беру, что попадётся!
Не ошибся вроде, кажется, ни разу,
А иначе, знаю, туго мне придётся!
Ждёт меня родня с детьми, друзья, соседи,
Ждут знакомые, начальство, сослуживцы...
Вот футболочка висит, я в ней поеду,
Надпись тут: "Теперь свободен, словно птица!"


Для конкурса Простые вещи -7. Сувениры. Финал.
Семь Дней