На юг

Игорь Басанов
           ***
Я глажу ветер из окна вагона
Под стук колесный поезд мчит на юг
Старухи предлагают на перронах
Квасок, пивко, картошечку и лук.

В вагоне духота до помутненья
И детский визг, и крики дембелей
Но едет все же наше населенье,
Чтоб полежать у наших же морей

Зимой опять кайло забью по ручку
И ватники потуже затяну,
Чтоб летом свою скромную получку
Везти транжирить через всю страну.