Струнная группа

Иосиф Гальперин
После сна  я забыл о наркозе.
После боли -
                о смерти забыть! -
наступает странное утро,
как вступает струнная группа.
На басовой струне горизонта
пальцы солнца.

Свет не будит -
                и боль не разбудит.
Разбудили струны в гортанях
соловьёв,
                изогнувшихся в нефы
синей скрипки.
Сквозь стекло по-больничному пахла
канифоль тополиного клея.

И не песня важна -
                чистота,
чистый тон,
                чистый звук,
                чистый выдох.
Как очистился воздух от гари
сожалений, успехов, прорух!
Он прошёл по новой струне
перешитых моих сухожилий.

80-e