Потийский маяк

Евгений Голубев
Риони слышу голоса
где  облака над гладью моря
белеют, словно паруса,
раскачиваются, ветру вторя.

Полуразрушенный маяк
по ржавой лестнице, скрипучей,
прохладой каменной маня,
ведёт меня к небесной круче.

Над  Кале-Фаш,  луна-фальката
срезает жёлтых звёзд бутоны
небесного, ночного сада,
и выстилает им затоны.

Высок и ярок мглистый свод.
Вдруг  даль крылатая открылась
на гладь мерцающую вод,
где чайка в лунном свете вилась.

Наверно прежде, янычар
заворожённый  гладью  моря
и тишиной  подлунных чар,
себя мнил чайкой на просторе.
                Поти
                1965
                2017