Экзистенциальное

Элина Герман
 И. А. Крылову-спасибо и привет!
                экспромт написан как пример,
                иллюстрирующий сложноватые для
                старшеклассников
                философские понятия
                (дети просили "попроще",
                но им читать не решилась...)

Листок упал с березки,
И прочь уходит лето.
Для маленькой стрекозки
Большое горе это.
Ей было так привычно
Спешить к своим подругам,
Которые беспечно
Кружились тесным кругом.
Разлитое в ромашках
Тумана молоко -
Ах, жить совсем не страшно,
Коль можешь ты легко
На веточке качаться
Над речкой, что струится,
И муравьям смеяться
В коричневые лица.
Осиной тоньше талия,
И челюсти - жуют...
Но вот жуки сказали,
что скоро все умрут.
С утра заладит дождик,
Потом придут морозы.
И тихо лапки сложат
На пузиках стрекозы.
Для крошки - катастрофа,
А осени - безделица!
Холодным ветром носит
Измученное тельце,
Что блёклым вертолётом,
Прервавшим свой полёт,
в пространстве переплёта
Оконного замрёт.
Мне жаль её прозрачной,
Волшебной красоты.
Стрекозка, в жизни дачной
Встречались я и ты!
Встречала повсеместно
И трогала руками.
Знакома и с жуками,
Которым всё известно...
И ежели поможет,
Послушай и меня:
У человеков тоже
Такая же фигня...