Странствие в горах

Алекс Грибанов
Я вышел в путь - не в сторону равнины,
Нет, утром по росе оставив город,
В холмы сырые углубился жадно.
В просветах ясно голубели горы -
Бессмертные сияющие пики
Меня к себе неумолимо звали,
И я бежал, подмокших ног не чуя,
Успеть, успеть - добраться до заката,
Успеть напиться воздухом бессмертья.
      
День уставал уже, когда тропинка,
Петляя, повела меня по краю
Сухой скалы над пропастью все выше.
Тут бег мне стал внезапно не под силу:
Дыханье сорвалось, взбесилось сердце,
И я был вынужден остановиться.
      
Придя в себя, я огляделся. Солнце
Светило мне в лицо. Внизу, в тумане,
Взбегали темные прямые ели
На крутизну, смешившую отсюда.
Здесь было голо: камень, снег и коршун,
Махавший крыльями позорно часто,
Чтобы на этих высях удержаться.
А у меня не проходила сухость
Во рту и горле, два-три шага кверху
Внезапно вызвали сердцебиенье.
Я испугался, но пошел, сурово
Скрутив сопротивлявшееся тело,
Но каждое движенье доставалось
Теперь таким трудом, таким усильем,
Что остановки стали учащаться
И сокращаться переходы. Время
Клонилось к вечеру, и тут я понял,
Что слаб и подвиг не осуществился.
      
Я сел на серый камень у обрыва
И стал следить, как быстро никло солнце,
Как розовели и синели горы,
Как постепенно погасало небо
И начиналась тьма...