Други верные...

Рика Лиль
Други верные, други славные,
Как делили мы с вами хлеб да кровь!
Порастали ли злыми травами,
Потеряли ли светлый отчий кров,

На костях ли кто строил новый мир,
Да по нам ли шла чья-то конница,
А все думалось – ждет нас славный пир,
А все верилось в наше солнце мне!..

Ратный долг велел умирать смеясь:
Не берут других да в небес чертог.
Лучше смерть, чем страх. Так учили нас –
Так и жил я. Так и погиб в свой срок.

Где ж пропали вы, други верные,
Когда загнан был я как горный волк?
Только тишь в ответ. Только тернии.
Да за ними путь – тот, что к звездам вел.

От чего же враз вдруг умолкли все?
А в предательство так не верил я...
Я один дошел до Залмоксиса –
Как же горек стал вкус бессмертия…