И снова об ушах

Strega
на «Блиц-сюрприз - 25 туманный» (В Садах Лицея)
http://stihi.ru/2010/06/17/5174

Тема: Ухо Ван Гога


Изнурительный поиск оранжево-жёлтых тонов,
с затемнённым сознанием тяга к ярчайшему цвету -
для диагноза признак врачам безупречный готов:
тут рассудок куда-то пропал, испарился бесследно...

Как легко вам судить, дорогие мои доктора.
Сумасшедший! конечно, к тому же коварный и хитрый...
Об искусстве с Гогеном я громко поспорил вчера,
от него получив, как навахой, опасною битвой.

Только друга не выдам, пусть лучше напишут потом,
что я сам полоснул этим лезвием бедное ухо.
Что там было на деле вовек не услышит никто,
кто кого оскорбил, не узнают ни сном и ни духом

Я Гогена любил, с ним делили девиц и вино.
Вот одной и оставил я ухо - на память подарок.
Я б дарил ей другое, но нет ничего... всё равно...
Ведь она побежала в полицию! Дурень я старый.

Что-то путает мысли... Гоген... моё ухо... Рашель...
и подсолнухи больно слепят... фритиллярии тоже...
Я себя нарисую потом... а пока что в постель...
потому что чертей почему-то мерещатся рожи...

Но сначала лизну этой охры и сажей заем -
можно мазать на хлеб аппетитные яркие краски...
Сон уносит меня к Иордану, в святой Вифлием,
а надсмотрщик на цыпочках мимо проходит с опаской...

Как болит это ухо, которого вроде бы нет...
Завываю волком от немыслимой боли фантомной!
Вот, опять ослепительно-жаркий оранжевый свет
Нажимаю курок, не простясь...
Наконец-то я ДОМА.