Вожак

Олег Кежа
На лесной тропинке умирал,
     волчьей стаи старый генерал.
Не медведь свалил,не старость нет,
     человек убил,за серый цвет...

...Темный лес стряхнул остатки сна,
     на волков объявлена война.
Вдалеке собаки и флажки,
     в тишине коварные стрелки.
И вперед нельзя,нельзя назад,
     только встретить смерть-глаза в глаза... .

Вдалеке от леса,где поля,
     где с рекой целуется земля,
Серый волк стоял,не молодой,
     серый,но совсем уже седой.
Опыта свинцовая рука
     расписала тело вожака.
Выгнал молодой его вожак,
     низачто за старость,просто так.
И нельзя в ту стаю ни ногой,
     он теперь отшельник,он-изгой... .

...Понял зверь,случилася беда,
     не оттуда бросился-туда... .

...Наконец и спины тех стрелков
     что желают крови для волков.
Он завыл,от злобы и тоски,
     в жуть вгоняя лес и тросники,
Вмиг застыли люди и река,
     от предсмертной песни вожака.
Развернулась цепь лихих стрелков,
     позабыв затравленных волков.
Повернулись,клюнули,ага,
     и взыграл инстинкт-убей врага.
Бросился на всех забыв года,
     будто ниоткуда вникуда... .

...Что за шум и что за кутерьма,
     толь взбешен иль выжил из ума?
-"Ты куда бежишь едрена вошь,
     против пуль ружейных не попрешь".
Не понять им было свысока,
     волчьей стае верность вожака... .

...Лишь один охотник бывший вор,
     с бородою будто Черномор,
Посмотрев на кровь издалека,
     шапку снял пред глупостью волка!

          07.07.10.