Поприще

Иван Табуреткин
                Пошли мне, бог, берег, чтобы оттолкнуться...
                М.Цветаева. Наталья Гончарова

Пошли мне, боже, чёрную скалу,
чтоб ужаснуться, дрогнуть, оттолкнуться.
Пошли такую пропасть, чтоб веслу
и за шипенье брызга не запнуться.

И если мелко плаваю - пошли
такую мель, чтоб тёркой протащило
до мяса, до кости, до той сопли,
из-под которой зуб - стальней зубила!

Дай в перламутре и в лазури гром
средь бела дня, чтоб утро взбеленилось
и понесло на скалы, на пролом
всего, что в гнев гнетёт гнилая милость!

Пошли мне, боже, поприще для стоп,
для когтя, по которому узнают
моих корней истерзанный листок,
моих кровей исток, -
и пей до дна яд!