Чёрная страница

Рашид Аликберов
      По рассказам мамы.
В памяти хранится частица бытия,
Грустную историю от мамы слышал я,
Чёрная страница в истории страны
Не может позабыться, помнить мы должны!...
Все без исключения мужчины на войне,
Женщинам в селеньях досталось всем вдвойне.
Уборка урожая, засуха, жара,
Голод угрожает, жуткая пора...
Урожай собрали скудный в этот год,
Люди понимали, хлеб на фронт уйдёт.
А в семье детишки голодные сидят,
Позабыты книжки, даже не шалят,
Подростки вереницей по полям снуют,
Колоски пшеницы находят там и тут...
Зёрнышки на поле кое-где лежат,
Матери и бабушки их собрать спешат.
Лебеду собрали в огородах всю,
С пшеницею смешали, истолкли в муку,
Сделали лепёшки, хлебушек спекли,
С водою понемножку, поели что могли...
Назавтра снова в поле, колоски искать,
Такая была доля - от голода спасать...
Нет давно уж мамы, но в памяти моей,
Хранится эта драма, драма жизни всей.
Расскажу я детям, внукам расскажу
Про мир на этом свете, которым дорожу.
Про хлеб, что с лебедою, про слёзы матерей,
Про то, какой ценою досталось это ей!
Про годы лихолетья, голода, войны,
Не одно столетье помнить мы должны!