Раффлезия Арнольди

Алексеева Людмила
Какая магия  далёкого цветка:
Раффлезия АрнОльди – что за дива!
Ах, как загадочна, без удержу  ярка,
Вся в жемчугах кокетливо-игривых!

С цветком соединяющая нить,
Как клещ, сосёт артерии растений,
Но и нахлебнице АрнОльди, может быть,
Во снах мерещатся нефритовые тени.

В неё вливаются рассветные лучи,
И сон желаний – сон метаморфозов –
К ней хлорофилловые листья подключил
И этикетку снял отчаянной стервозы.

С тобой не встречусь я, наверно, никогда,
Загадочная  дерзкая звезда.

               

Фото из Интернета.


Раффле;зия А;рнольди (лат. Raffl;sia arn;ldii) — вид растений-паразитов из рода Раффлезия (Rafflesia) семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал вида ограничен островами Суматра и Калимантан.  Раффлезия Арнольди цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр 60-100 см, а масса — до 11 кг.
Раффлезия – необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: она выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина – загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев.