О памяти

Анна Окерешко
Человеку свойственно быстро забывать свои лучшие минуты. Вслед за мгновением высшего творческого наслаждения, оргазма или чарующего сна наступает забвение, амнезия, утрата памяти. Ибо в моменты прекрасных снов или в минуты воплощения высшего животворящего начала — зачатия ребенка — все наше существо поднимается по лестнице жизни на несколько ступеней выше самого себя. Не в силах долго оставаться на такой высоте, мы, возвращаясь к реальности, стараемся поскорее забыть эти мгновения наивысшего просветления. За свою жизнь мы не раз бываем в раю, но помним всегда только изгнание из рая…
(Милорад Павич, «Корсет»)


Откуда боль? Откуда слезы, дождь?
Откуда грусть, прокушенные губы?
Откуда фальшь? Откуда эта ложь?
Откуда на асфальте сером трупы?

Задумалась — нам надо выбирать
разумно, даже в муках умирая.
Вот я нашла ответ: запомнить — рай,
а вычеркнуть  — изгнание из рая.