Надам

Наталья Довженко
   
          
В Улан-Баторе в солнечный день,
В середине июльского лета,
Из сомонов,  из всех деревень
Собирают монголы атлетов.

Море ярких нарядных фигур
Открывают в Монголии праздник.
Зазвучал барабан, моринхур3),
Каждый зритель -  активный участник.

Кто-то держит борца за плечо.
Уртын ду4) заполняется площадь -
Это пенье звучит горячо,
Прославляя наездника, лошадь.

Словно струны гудит тетива.
По мишеням летят стрелы метко.
И с атласных халатов едва
Блики солнца слетают нередко.

На арене гудит до небес
В эти дни торжествующий надам  -
Проявляет страна интерес
К самым ловким и смелым аратам.

1) Надам    -традиционное состязание, (борьба, скачки и стрельба из лука)
                Проводится 1 раз в год с 11 по 13 июля. Праздник  предваряется
                церемонией открытия: музыкальными номерами, танцами
2) Моринхур  -национальный музыкальный смычковый инструмент, гриф
                изготовлен в виде лошадиной головы
3) Уртын ду  -фольклорная песня, гортанное пение

07.07.2010