Березы

Виктор Хорошулин
               

   Я от слякоти студеной,
 Грязно-белых городских будней
В май бежал тропой зеленой,
В май цветущий, молодой, буйный!

   Побродив по лугам, чащам,
Дух весны в себя вобрав грешный,
Захмелел, как от вина чаши,
Я от запахов цветов вешних.

   А березки в платьях новых,
Изумрудные сплели сети.
И поймав меня, хмельного,
Попросили об одном – спеть им!

   Обступили хороводом,
Пряди, локоны -  в лицо, в губы…
"Выкупай свою свободу,
Нынче песни петь и нам любо!"

   Шелестнула листва вальсом,
В такт качнулись стволы – талии…
Ох, сознание, не теряйся,
Дай увидеть, что будет далее…

   И от всей души запел я,
И, как только вспорхнули птицы,
В прядях  листьев разглядел я
Молодые девичьи лица…

   Зеленеют в глазах слезы…
От веселья, ли, от печали…
Оттого ли вас, березы,
Русской совестью величают?

   Вы за майским буйноцветьем,
Под веселости яркой туши
Боль таите лихолетий,
Обнажая лишь в песне души…