Кувшин

Виктор Хорошулин
             
   Друзья, взгляните на кувшин!
В нем жил один хороший Джинн.
Возьмешь, бывало, сей сосуд,
А Джинн веселый тут как тут!
     Шепнет из глубины кувшина:
    "А ну, испей, коль ты  -  мужчина!"
   Подарок солнечной лозы,
Напиток, чистотой слезы,
В нем - неземная благодать!
Никто не может устоять!
     А как увидишь дно кувшина,
     То станешь сам немного Джинном.
   О, сколько сладостных минут
Мне этот подарил сосуд!
Теперь он пуст, теперь он сух,
Его покинул славный Дух!
      (Но обязательно вернется,
       Когда вино в кувшин нальется).
   И я, друзья, что тот кувшин!
Когда-то полон был. Мой Джинн
Мне часто душу согревал
И от уныния спасал,
        Гнал прочь тревоги и волнения…
        И назывался вдохновением.
   Те дни исчезли каплей с уст
И, как кувшин, теперь я пуст.
И гложет душу блажь и муть…
О, если б Джинна мне вернуть!
       Друзья, прошу вас об одном –
Наполните меня вином!