Леший

Виктор Хорошулин
               
     Мои предки вышли из леса –
Из стволов, из листвы и иголок…
С мест, где дышит свобода, но тесно
От берёз, осин, дубов, ёлок…,
Где реки незаметно движение,
Берега по утрам ярко-росны,
Где, любуясь своим отражением,
Ждут рассвет величавые сосны.

     В души Лес вселил человечьи
Свет и тени, тепло и прохладу,
Всё, что вечно, и что скоротечно,…
Рёв звериный и птиц серенады.
Ощущая стихий коварство,
Предки щедрость лесов восхваляли.
Люди верили в высшие царства
И Богам имена давали…

     Я – ходок по лесным тропинкам,
Я – ныряльщик в колкую хвою,
Я – ловец лицом паутинки,
Я – искатель тиши и покоя.
Растворяюсь в листве, в травах мшистых,
Я – в норе, я – в дупле, я – в берлоге,
Я – в грибах, в землянике душистой,
В стуке дятла… в цветистом чертоге…

     Взгляд кидаю, смешлив и неспешен…
Чем я жил и чего добивался?...
В прошлой жизни… я, точно, - был Лешим…
Да, похоже, таким и остался…