Цветущая сакура у реки

Александр Долин
 
Сакуры старой стволы узловаты, громоздки, корявы.
Старым деревьям не нужно ни денег, ни славы.
Все, что могли, в этом мире они повидали;
Им безразличны цветы, их не манят весенние дали,

Их не волнуют мечты, не трогают юные лица,
Их не чаруют давно сладкозвучно поющие птицы,
Им все равно, где стоять, – нет дела им, дремлющим стоя,
Чем это лето встречать, какой одеваться листвою.

Лишь бы дожить до зимы, а там – и до нового лета;
Впрочем, по правде сказать, для них безразлично и это.
Только морщины в коре все глубже под сенью цветочной.
Молча стареют стволы, в воде отражаясь проточной…

Апрель 2010