Вот опять наступил долгий вечер...

Дмитрий Лазарчук
Вот опять наступил долгий вечер.
Птица света, крыло опалив,
Улетела. В покое дороги
Мне привиделось золото жнив.

Незабудки в расписанной вазе.
Долгожданный желанный покой.
Уже ночь. Бледный месяц как камень.
В пересветах пейзаж городской.

Автострада тиха и безлюдна.
Я один. В кабинете запрусь
И вдруг вспомнятся детские годы
И вдруг вспомниться Белая Русь.

Про неё сочиняли и пели,
А я просто её полюбил.
В дни сомнений, тревог и потери
Землю в ладанке с детства носил.

Только в годы завядшие наши
Больше нет ни любви, ни тоски.
А лишь образы пьянства и брани
Из цветов выплетают венки.

Полюбили красивых мы женщин.
Потеряли надежды со скуки.
Отреклись от домов. И забыли
Чьи вскормили нас ласки и руки.

И мечты развивая по ветру,
Наклоняясь к коленям чужим
Полюбили мы в них без сознания 
То, что губит нас сильных мужчин.

Где ж поля? Где ж просторы родные?
Пустота.… И нелепая боль.
У продажных невест и у пьяниц
Вместо слез по щекам алкоголь.

Сколько дней уж прошло и все так же
Я поставил цветы на столе.
Окруженный немыми стенами
Я скучаю по Нашей Земле.