Апрель 85-го

Хельга Цепеш
Весна - пора печальная, больная голова,
Мертвец по желтым линиям выплакивал слова,
Он плёл весну военную тупым карандашом.
У Джулии и Уинстона все было хорошо.

Апрель восемьдесят пятого такой, как был вчера,
Забившаяся раковина, грязная дыра.
Хвалебная статистика, подъем-электрошок,
У Уинстона и Джулии все было хорошо.

Науки недоверия развились до искусств,
Урок фальшивой ненависти, атрофия чувств.
Послушник двоемыслия в мозаику не вошёл.
У Джулии и Уинстона все было хорошо.

От слёз не покоробятся газетные листы,
Все лица обезличены, нелица - как кресты.
Взамен цветов каштановых лишь каменный мешок.
У Уинстона и Джулии все было хорошо.