пыль

Иван Ливицкий
I. майя
 
экскурсы в мое небытие.
реквием немолчной паранойе.
в тонких промежутках между сном –
вихри неосмысленных словес.
истовые танцы на воде,
утром в занимающемся зное.
море под ногами чуть дрожит
стылым отражением небес.

экскурсы в мое небытие.
яростных хотений катехизис.
контур недописанной тоски
в свете умирающих свечей.
в скомканном оконце, у стены,
тени гневноокие сгрудились.
берег атлантиды вновь далек...
тает – незамеченный,
ничей.
 
II. дорога
 
молитвенный шепот на лоне беззвучья,
скупое убранство – платок и холстина.
рукам подражая, из посохов сучья
протянуты к небу. пора бы везти, но
не видно телеги, не слышно ладони,
спасующей странника. контур пейзажа
излапан жарой, весь трепещет как сон и
нервический плач. роговелая сажа
вполне самодержна – ни следа, ни влаги.
шаги отмеряются только дыханьем.
огромное небо оттенка бумаги
стервятникам отдано на поруганье;
неясно кем именно, разве, но пенье
его восславляет. не тихнут молитвы
в пространстве, которому разоблаченье
могла обеспечить обычная бритва.
 
III. шум
 
когда ветер бросает шум
к верхотуре гречишных стен,
как сиятельный йог сушум- 
ну хребту в изголовье, тем
кто вершит самый звук, песок
указует где скрылся джинн.
совершивший слепой бросок,
до причастия одержим.

набросав горизонт вчерне,
глаз хватает и гложет пыль.
лучше бредить во сне, чем не
замечать над листвою шпиль
примогильной часовни. там
узкой тропки оборван бег,
и калитка ведет к местам,
где кончается человек.

2008 - 2012