Уголок детства

Петр Круговченко
  Я помню этот уголок,
Здесь тополя стеной стояли,
Упершись в небо-потолок,
За ними-степь,речные дали...
Мальчишкой бегал я сюда,
Здесь, словно в сказке, жизнь иная:
Светла у берега вода
И воздух свеж. Бывало, в мае,
Туман ленивый по утрам
Лежал подолгу вдоль лощины
И,подпевая комарам,
Шептались тополей вершины.
К воде нагнувшись, камыши
Росу жемчужную роняли
И пела иволга в тиши.
Порой скворцы её сменяли,
Или,усевшись в вышине,
Кукушка мне года считала
И где-то в дальней стороне
Те звуки эхо повторяло...

Теперь от пышности былой
Одни гнилые пни остались,
Сарай стоит,в усмешке злой
Рядами кирпичей оскалясь,
Горластых уток голоса
Вокруг сарая не смолкают.
Увяла берега краса
И речка-та,да не такая:
Вода мутна и зелена
И камыши пореже стали
Чем в те,былые,времена
И выпь и иволга пропали.
Кругом лишь пашня,до воды,
Холмы навоза у сарая,
Вдали усохшие сады,
Да неба синева без края.
 
1985г.