Сентябрь, весны восход! асэффы тэсэммы

Алла Шарапова
АСЭФФА ГАБРЭ МИРИАМ ТЭСЭММА

СЕНТЯБРЬ, ВЕСНЫ ВОСХОД!

Сентябрь, весны восход! Встречая твой приход,
Земля моей страны ромашками цветёт.
Сентябрьские лучи! Для моего народа
Вы символ новизны, надежды и свободы.
Сентябрь, весны восход! Конец зимы и тьмы –
Сентябрь встречаем мы, весну встречаем мы!
Сентябрь , весны восход! Встречая твой приход,
Земля моей страны ромашками цветёт.
Сентябрьские лучи! Для моего народа
Вы символ новизны, надежды и свободы.
Сентябрь, в твоих лучах живительные силы,
И молодая кровь с тобой вольётся в жилы.
Сентябрь, весны восход! Встречая твой приход,
Земля моей страны ромашками цветёт.
Сентябрьские лучи! Для моего народа
Вы символ новизны, надежды и свободы.
Сентябрьские лучи, лучи моей весны,
Ваш свет – во всех концах моей большой страны!

                (Подстрочник с амхарского Е.Завадской)

Асэффа Гэбрэ Мариам Тэсэмма – современный эфиопский поэт и филолог, автор стихов к государственному гимну Эфиопии, переводчик английской и русской драматургии. Преподавал амхарский язык и литературу в Ленинградском университете.