Янис Пасторс. Степону Сейлю

Георгий Куликов
Латгальскому работнику культуры
Степону Сейлю


Твоих волос слегка мороз коснулся –
Осенний, первый… Видно, выпал срок…
Ты, удивляясь, грустно улыбнулся –
Ещё так мало пройдено дорог!

Но не страшны трудам твоим седины,
Ведь сердце молодо и в путь зовёт!
Ещё подняться надо на вершину –
Туда, где сказочный сверкает лёд;

Туда, где злая ржавчина забвенья
Над тем не властна, что итожишь ты.
Пусть лемех твой по-прежнему подъемлет
Земли родной могучие пласты!

Ты, грустно улыбаясь, удивился –
Почто ж так рано выпал первый снег?
Пусть так! Он не помеха! Лишь бы длился
Трудов и дней твоих весёлый бег.

1943