Суд Пилата

Валентин Клементьев
Откуда берутся у нас палачи,
Клинки, гильотины и пики?
Когда пред лампадкою тонкой свечи
Нет образа светлого лика.

Насилье, порой, обращается в гнёт,
Забыта священная вера,
Идёт за притворщиком глупый народ,
Обманутый злом люцифера.
 
Поработитель и царь Иудей,
Правитель префекта - Пилат,
Пороки и казни наслал на людей,
И жизнь обратил в сущий ад.

Жестокость, как мера, и спор разрешён,
Волненье общественных масс...
Римский палач в суматохе смешён,
Истории близится час!

Холмы поясами, голгофа стоит,
И страх пробирает до дрожи
Диск солнца на небе, как пламя горит,
Иисус произносит: О, Боже!

Бесчинствует Ирод, и ратует суд,
Молитвенный стон раздаётся...
И кто-то воды драгоценный сосуд
Христу, дать от жалости рвётся.

Мария сердечною кротостью слов
Слезу обронила на камень,
В душе её сильная боль и любовь
Рождала душевностью пламень.

Минуты, как вечность и слёзы блестят,
Страданья Марии застыли,
И руки умыл пред народом Пилат,
А веру в спасенье убили!
 
Распяли Христа на попранье толпы,
Беснуются черти в крамоле,
И храмы несут золотые кресты
Одним утешением боли.

Всевышний Спаситель, за что наказанье -
Невинная кровь на кресте?
И принял Иисус все людские страданья -
За наши грехи на земле!

Посвящено: http://www.stihi.ru/2010/06/30/3719