vita

Софья Юхименко
1.
выступает из тени, полуденная, большая,
и дыханье ее на щеке не стереть рукой.
отпускаю ее, как наполненный гелием шарик, -
в высоту и покой.
и тебя - в высоту и покой.

2.
июньский вечер светел и не жарок.
и узы эти больше для меня
не облако и не воздушный шарик, -
огромная тяжелая земля.

а с нею птицы, и цветы, и звезды,
в косых лучах пылинки на весу -
до ужаса реальны и серьезны,
и живы так, что не перенесу.

и если страх кричит, не утихает:
"земля качается, держись, держись!" -
я выдыхаю смертное дыханье,
вдыхаю жизнь.