Не те ветераны

Владимир Сидоренко2
Однажды,в забытый теперь магазин "Ветеран"
Зашёл колоритный такой старикан.
Широк в плечах,не высок,и с седой бородой.
В холщёвой рубахе, подпоясаной бечевой.

Продавщица на деда глянула косо
И взгляд задержала, ожидая вопроса.
Дедуля, моргая синими, как васильки глазами,
Обратился к ней с такими словами.

Я ветеран Куликовской битвы,
Не могли бы меня обслужить вы?
Легко, не удивившись она отвечала,
Только справку мне принесите сначала.

Какую справку  удивился старик,
А ту, чтоб подтверждала, что вы фронтовик.
Да кто же,да где же,ведь шестьсот лет прошло!
Запричитал старик, когда до него дошло.

Ну не знаю,почему без неё вы пришли.
Татары с монголами так все принесли.
Да и другие какие-то странные личности
Приходят со справками и крупной наличностю.

Ну а кто-то из русских был с того века?
Да, были  странные два человека.
Заглянув в тетрадь, она деду сказала,
Что Пересветом и Ослябой себя назвали.

Но,что они русские,хоть и справку представили,
Я очень сомневаюсь - они сильно картавили.
Да и справка была из синагоги у них,
Причём, почему-то одна на двоих.

Когда я спросила, почему одна,
Они ответили, что ещё издавна
Упоминаются в истории только вместе
И справка такая вполне уместна.

Пожарский и Минин ещё заходили
И тоже без справок отоварить просили.
Колотили себя в широкие груди
И клялись,что тоже достойные люди.

Из смутного времени приходят поляки
И справки приносят все эти вояки.
В те времена на какой-то момент,
Стоял Москве их небольшой контингент.

Заходил даже как-то один рыцарь-пёс,
С ведром на башке, и тоже справку принёс.
Сказал,что получил её в посольстве немецком -
В Ледовом побоище он был рядовым ладскнехтом.

Заходят сюда иногда втихаря
Три всем известных нам богатыря.
Они тоже без справок, но знакомы мне -
Вон их картина висит на стене.

Они все трое простые ребята.
И им я даю всё как бы по блату.
Обычно берут шесть бутылок "Русской"
И пять кило колбасы на закуску.

Так что тем, кого я как-то знаю,
Я и без справок что могу отпускаю.
А вас я, простите, не знаю совсем
И здесь не могу помочь вам ничем.

И понял русич, битвы той ветеран,
Приняв с обиды "Русской" стакан,
Что другие нынче нации на Руси в почёте.
Да вы и сами их знаете и меня поймёте.
     14.05.2004г