Зарубежная командировка

Константин Погодин Два
Петр Алексеевич отправляет боярских неучей
во главе с князем Меньшиковым в тогдашнюю
"Силиконово-строительную верфь"в командировку...
        Монолог Петра
Посылаю Вас,друзья,на крутые стапеля
Где клепают корабли,быстроходные ладьи
Хитроумные голландцы,даровитые гишпанцы
Франки ж пьют шампань-вино,ткут верстами полотно
На камзолы,пояса,на косые паруса
Девами морскими украшают шнявам ростры
Да на острове Елены поднимают гордо тосты!
Ну,а Вам,сынки бояр,Я даю указ принять:
Их науку перенять,мощь Российскую собрать
Не ударить в грязь челом,что германцам поделом.
                ПЕРЕПИСКА
Петр Алексеевич  пишет Александру Даниловичу

"Я послал вам сто дубов,на постройку кораблёв
Год прошёл,идёт второй;барабаны бьют отбой
А на рейде полный штиль и мой ботик"овер киль"
     Меньшиков-Петру:
"Чтобы строить корабли-не нужны нам те дубы
Не берут их боцмана-просят пива и вина!!!
Не хватает нам рублёв для постройки кораблёв!
Мы их просим:-"Научи,как нам строить корабли
А они твердят в ответ:"Без рублёв науки нет!"
Присылай ты нам рубли-Будут строить корабли
Ну,а мы вершить догляд и писать тебе доклад!
     Ответ Петра
"Посылаю сто рублёв на постройку кораблёв
И в уму держи наказ,как велит Царёв указ:
Строить может и дурак-абы что и абы как
Ты науку постигай и в Россию продвигай,
А к тому же дай ответ - Будешь строить али нет?
Будешь долго упираться,до бюджета домогаться
Прорублю к тебе окно,шведов всех пущу на дно!!!
      Меньшиков-Петру
"Ты,Мин херц,не торопись на холопов не гневись
Говорят французский Царь будет строить нам "Мистраль"
Собери пеньку и сало,чтобы дело заиграло;
Всем дадим кому попало и закупим на корню-
      Европейскую ладью!!!!
Ну,а будут упираться,на любовь не соглашаться
Ты потомкам дай наказ,чтобы помнили приказ
"в каждой бочке кроме мёду собирали дёгть в колоду"
Это будет всем под стать про отказ напоминать!
А на стройку кораблёв,без смутьянов и воров
На глазах у всей державы отправляй пониже Нарвы.
Сам встречай своих послов будем строить град Петров
Бражки,пива не жалей на устройство Ассамблей